Польза в масках для волос из хлеба
Хорошие волосы в старину называли «богатыми». Да и как их еще можно назвать: густые, блестящие, пышным шлейфом украшающие свою хозяйку? Сейчас не составляет труда приобрести сильнодействующие косметические средства, но женщины все чаще обращаются к натуральным продуктам, осознав их ценность и пользу. Маска для волос из хлеба считается доступной и известной для улучшения роста волос.
Ржаной хлеб
Хлебная маска для волос предполагает использование ржаного, но изредка используется белый пшеничный хлеб. Его состав очень богат:
- пищевыми волокнами (которые улучшают обменные процессы);
- крахмалами (придают естественный блеск и гладкость);
- органическими кислотами (защищают от сухости и ломкости, уменьшают жировые выделения);
- витаминами PP (оказывают лечебный эффект для больных и ослабленных волос);
- витамином A (избавляет от перхоти);
- витамином E (защищает от вредных внешних факторов, придает силу);
- витаминами группы B (укрепляют корни и луковицы, оздоравливают);
- микроэлементами: медь, фтор, калий (защищают от ранней седины, стимулируют рост волос и укрепляют).
Действие
Все витамины и микроэлементы питают, мягко увлажняют любую структуру волос. Хлебная консистенция, из которой состоит маска, лечит кожу головы, восстанавливает pH баланс. Она очищает и устраняет скопления кожного жира, после чего возрастает приток кислорода. Кто использовал ее, дают хорошие отзывы о том, что это средство помогает избавиться от проявлений:
- себореи;
- зуда и перхоти;
- повышенной сальности;
- излишней сухости на кончиках.
Как использовать
Маска для волос из хлеба лучше воздействует, если в состав вводятся увлажняющие продукты:
- растительные масла (касторовое, репейное, оливковое);
- пиво;
- и другие.
Процесс приготовления следующий:
- два или три кусочка замочить в воде;
- затем хорошенько размять и отжать воду;
- ввести дополнительные компоненты.
Маска для волос, для большего эффекта, наносится на чисто вымытую голову. Следует надеть полиэтиленовый колпак и завернуть махровым полотенцем (для того, чтобы сохранить тепло).
Не стоит лениться: маска дает хороший эффект, если делать 3 — 4 раза в месяц.
Если торопитесь и некогда чистить волосы от крошек хлеба, делайте настой:
- замочите и выдержите несколько часов в воде;
- затем процедите и используйте полученный состав.
Приведем несколько самых известных рецептов, зарекомендовавших себя, как простое и эффективное средство для здоровья волос.
Несколько полезных рецептов масок
1.) Универсальная маска
Залить горячей водой кусочки хлеба (любого) и выдержать от 4 до 6 часов, размять и нанести на волосы под утепляющий колпак. Выдержать примерно час, затем ополоснуть водой с лимонной кислотой или отварами трав: ромашки, календулы и других.
Маска используется для жирных или смешанных волос, эффективна.
2.) Ржаная маска
В состав дополнительно нужно ввести:
- 1 стакан теплого пива;
- касторовое масло, 1 столовая ложка;
- лимонный сок, полчайной ложки.
Настаивается часа 3 или 4, затем перемешивается до состояния кашицы, наносится на волосы.
Используют для ломких, ослабленных волос, нуждающихся в дополнительном уходе и питании.
Другие составы
В маску, с учетом аллергических реакций, можно осторожно вводить:
- дрожжи;
- яичный желток;
- различные растительные масла;
- лимонный сок.
Желательно поэкспериментировать, заменяя одно масло на другое, или вводя в состав разные травяные настои для того, чтобы подобрать лучшее.
Очень полезны травяные отвары для ополаскивания волос.
В любом случае, если за волосами своевременно ухаживать и периодически делать хлебные маски, то они отзовутся на заботу: станут красивыми и блестящими!